スタッフブログ

ミライ

こんにちは、本社事業所の中田です。

ぼくは休日になると、よくラーメン屋さんに食事に行くのですが、入店する前に必ずチェックするポイントがあります。

それは、そのお店が禁煙であるかどうかです。

ぼくは昔から煙草の臭いがどうも苦手で、食事中ともなると料理の香りを妨げてしまうこともあり、特に嗅ぎたくないのです(x_x;)

もっとも、味にこだわりを持っているラーメン屋さんは大抵禁煙で助かります(^ ^)

さてさて、今回のブログのタイトルは“ミライ”です。

ミライといっても、過去未来のミライではなく、この場合“味蕾”と書きます。

味蕾とは、舌の上にある味覚を感じ取る細胞の名称です。

もちろん皆さまの舌にもある細胞で、食べ物を口にしたとき、おいしい、おいしくない、味が濃い、薄いなどを感知してくれるものです。

海原雄山(ⓒ美味しんぼ)のような食通の方は、きっとこの細胞が研ぎ澄まされているのでしょう。

この味蕾ですが、初めに触れた煙草とある意味で関係性があります。

煙草を吸うことにより、舌の味蕾細胞がダメージを受け、その働きが鈍くなるのです。

つまり、味の判別がつきにくくなるということです。

これは、軽度の味覚障害で、特に薄い味が感じ取れなくなるそうです。

ヘビースモーカーの方が濃い味を好む傾向があるのはここに要因があるようです。

ちょっと怖いお話でしたが、一度ダメージを受けた味蕾細胞は二度と元には戻らないのか?というと、そんなことはありません。

禁煙することにより、味蕾細胞は復活し、味覚も回復するそうですv(^-^)v

よく煙草をやめてご飯がおいしくなったという話を聞きますが、その理由はこういうことだったのです。

喫煙者の方で、もし毎日の食事がおいしくないと不満を感じている方がいましたら、是非禁煙してみてください。

味蕾を守り、健やかな未来を築きましょう(*^o^*)

この記事をシェア

アーカイブ

年別アーカイブ